Nems – rollitos de primavera de Vietnam – Un sabor único, un amor universal.

Si hay que definir y describir la comida vietnamita en platos, los rollitos de primavera vietnamitas y la sopa de ternera de Hanoi, que se llama Pho, destacan como los símbolos de la comida culinaria por excelencia de Vietnam. Hay rollitos de China, Tailandia, Indonesia, Malasia pero ese es distinto por el hecho que esta hecho con el papel de arroz, el único de los demás que utilizan papel de maíz o trigo. Por eso, el sabor y textura salen crujiente y sabroso, diferente que los demás.

Ingredientes:

  • 1 zanahoria
  • 3 gm de setas chinas (tipo oreja de árbol)
  • 5 gm de fideos de celofán
  • 400 gm carne de cerdo picado
  • 1 pinche de sal
  • papel de arroz
  • hojas de lechuga
  • hojas de hierba buena
  • salsa para mojar (Nuoc Cham)
  1. Mojar las setas y celofán en agua tibia. Dejar 15 minutos. Escurrir y secarlos con papel de cocina.
  2. Picar y echarlos en la carne picada.
  3. Cortar la zanahoria en tiras finas. Echar la mitad en la carne picada.
  4. Juntar la salsa de pescado, azúcar y pimienta y moverlos hasta desaparecer el azúcar. Echarla en carne picada.
  5. Echar un huevo en la carne y moverla bien hasta que la carne esté complemente mojado de huevo.
  6. Llenar el agua caliente un cuenco grande, mojar completamente un papel de arroz uno a la vez y poner en una superficie plana. Dejar hasta que se ablande (30 segundos).
  7. Poner una cucharadita de carne en el papel, doblarla y enrollarlo hasta la forma de un rollito. Repetir hasta que se acabe la carne. (ver el video como enrollarlo aquí: 
  8. Poner la freidora al 180º, poner sólo un par de rollitos a la vez hasta que estén crujientes y dorados por fuera. 
  9. En la mesa, poner una bandeja con las hojas de lechuga y hierba buena.
  10. Para servir, enrollar el rollito en la hoja de lechuga y unas hojas de hierba buena, mojar con la salsa para comer.

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8 Respuestas a “Nems – rollitos de primavera de Vietnam – Un sabor único, un amor universal.

  1. Muy buenos pero a mí se me quedan como pegajosos si frío papel de arroz, sólo me quedan bien cuando los hago con otro tipo de pasta, como por ej de trigo.

  2. Qué recuerdos de Vietnam…

    De hecho, en Halong aprendí a hacerlos en un curso de cocina en barco.

    http://www.mileurismogourmet.com/2011/08/cronicas-vietnamitas-la-bahia-de-halong.html

    Ojalá pueda volver algún dia.

    Saludos,

    Mariano

  3. Hola Carmen, había otra amiga en Facebook que comentó el mismo problema de que los rollitos se peguen. Lo que hago es primero en el wok con un abundante de aceite. Luego echo sólo 3 o 4 a la vez, con el fuego alto. Y hay que moverlos para que no se toquen que puede pegarse. Inténtalo de nuevo y me lo comentas.

  4. ¡Impresionante entrada, Mariano, en un barco! ¿Sabes que todavía no conozco la Bahía? A ver si puedo dentro unos años. Además con Champagne, una de mis favoritas bebidas. Y ligan muy bien con la comida asiática.

  5. Una pregunta, con qué aceite los fríes? Me encanta tu blog y la cocina vietnamita, para mí, la mejor de Asia. Saludos, Mónica

    • Hola Mónica y gracias! Me alegro que te sirve mi blog. El aceite que utilizo es de girasol. Normalmente, en Asia se usa el aceite de cacahuete pero no el aceite de girasol es un buen sustituto por no tener un sabor fuerte como el aceite de oliva.

  6. Hola, mi nombre es lolys y me encanta leer tu blog, tengo un restaurant pequeño de comida vietnamita y capto muchos tips de aquí. Gracias por compartirnos tus conocimientos y recetas =)..saludos

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