Trucos del wok – ¿qué tamaño deben tener los ingredientes?

Hemos hablado en los 3 elementos importantes en la cocina asiática que son el arroz o fideos, las verduras y las carnes. En los salteados de wok, se puede hacer el arroz frito o fideos con verduras o carnes separadamente o combinar unos de los tres. El más común es las verduras con la carne.

¿Como sabes qué echar primero? Hay unos reglas que recordar:

  1. Siempre queremos que las verduras salgan crujientes y la carne bien jugosa y tierna.
  2. El tiempo que necesita cada ingrediente para llegar a la cocción. Por ejemplo, las espinacas apenas tardan para cocerlos pero la zanahoria requiere  más tiempo. Entonces hay que medir cuanto tiempo para que se cuece.
  3. El tamaño y grosor de los ingredientes cortados. Por ejemplo, la zanahoria cortado en julianas finas serán cocidas más que el pollo en julianas y las hojas deben ser separados de los tallos por razones obvias.
  4. Se echan las salsas con los ingredientes casi al final de la salteado, así no perderá el sabor ni será quemado.
  5. Las carnes deben ser sin huesos y grasas para conseguir el resultado ideal.
La más sencilla manera para experimentar es cortar todas las verduras y carnes en julianas o en lonchas finas de igual manera y experimentar.
Una de los trucos que hago es, saltear la carne primero, hasta medio hecha (marón por fuera y crudo en el medio). Quita la carne y deja el jugo en el wok y echa las verduras. Cuando hasta un punto de se ve que las verduras están hechas por fuera, echa la carne and saltea los dos juntos unos minutos más.

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