Arroz con pollo al estilo hainanés – sano, sencillo y buenísimo para cualquier reunión de familia

Es un favorito en mi familia, especialmente de los peques. Hasta a mis sobrinos les encanta, e incluso a mis cuñados les encanta terminar el almuerzo con la sopa que se sirve después de este plato principal de arroz con pollo. Así es, en Vietnam el caldo o sopa suele acompañar una comida para refrescar o limpiar el paladar. Pero esa historia la reservaré para otra entrada.

El origen de este plato viene de la isla de Hainan, China, justamente al ordeste de Vietnam, y es muy popular en toda Asia como Malasia, Singapur, Tailandia y Vietnam. En Vietnam, ya es casi un plato nacional, tan importante y popular es este plato que hay restaurantes que se especializan en él. Los inmigrantes de China vinieron y trajeron con ellos su método culinario y sus ingredientes. Tengo muchos recuerdos de comidas familiares de este plato cocinado por la mujer de mi tío, que es vietnamita de origen chino. Ella es una cocinera impresionante, no sólo de los platos chinos sino también vietnamitas. Ella aprendió de su madre y su abuela, pues sus recetas se han pasado en la familia de generación en generación durante muchos años.

Esta versión es vietnamita (los tailandeses incoporar la leche de coco con el arroz y en Malasia se hacen bolas de arroz en vez de servir en un bol). Es un plato que puede alimentar a muchas personas en el  poco tiempo que se tarda en hacer. El secreto está en la cocción a fuego lento y en la salsa que acompaña la comida.

Ingredientes:

  • 1 pollo de 1 kg.
  • 2 cucharaditas de sal
  • 7 litros de agua
  • 2 pulgadas de gengibre, una cortada en lonchas, otro machacada
  • salsa de pescado
  • azúcar
  • aceite de oliva
  • 1 vaso de agua
  • 2 dientes de agua
  • 300 gr. de arroz largo
  • Un par de hojas de lechuga, en julianas
  • 1 zanahoria, en julianas
  • 1 pepino, en julianas

Hervir el agua en una olla grande, con el pollo entero limpio dentro, con el fuego alto. Echar la sal y los trozos de gengibre. Al hervir, bajar el fuego a bajo-medio, quitando la capa de grasa que se forma encima. Dejar cocer 1 hora.

La salsa:

  • 1 lima, zumo
  • 4 cuchardas de aceite de oliva
  • 15 gr. salsa de pescado
  • 1 dedo de jengibre, rayado
  • 200 gr. agua

Juntar todos los ingredientes y removerlos bien. Dejar macerar como mínimo 30 minutos. Lista para servir.

Para servir: Un plato de verduras (hojas cortadas de lechuga, zanahorias y pepinos en juliana, rodajas de tomates) en el centro para que cada uno se sirva s su gusto. En cada plato individual, servir unas piezas de pollo con arroz al lado. aliñar la salsa generosamente en todo el plato. Servir a cada persona un bol de caldo de pollo.
Es un plato sencillo, sano pero riquísimo para toda la familia y muy digestivo. ¡Buen provecho!

7 Respuestas a “Arroz con pollo al estilo hainanés – sano, sencillo y buenísimo para cualquier reunión de familia

  1. No veo la receta de la salsa que acompaña!

  2. Un gusto exquisito y sabores que combinan deliciosamente.

    Besos.

  3. ;((
    yo sigo sin ver la forma de hacer la salsa que acompaña que imagino que es la que lleva la leche de coco

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