La esencia de pandán marca el sabor único de la cocina indochina del resto del mundo

Hojas de pandán

Hojas de pandán

El sudeste asiático es la única zona donde crece en abundancia la hoja de pandán y se usa en la cocina. Esta planta marca la diferencia con respecto a la cocina del resto del mundo. Se trata de una planta tropical, conocida científicamente como pandanus. Aunque se encuentra también en el subcontinente de la India e Indonesia, las hojas son más cultivadas y utilizadas en Tailandia y Vietnam; se llama bai tooey en tailandés y lá d?a en vietnamita. Si vas a los mercados en los barrios de Chinatown en París o Londres por ejemplo, es fácil encontrar los pasteles que utilizan esta esencia con su color verde intenso.

Bebida Postre de 3 colores (Che Ba Mau)

Postre-bebida de 3 colores (Che Ba Mau)

El olor y sabor del pandán es inconfundible. Normalmente, esta planta se usa más en los platos de postres y dulces que en los platos salados. Por su característica tan original, las posibilidades de uso son ilimitadas. Gracias a su color permite cambiar el color del plato o de sus ingredientes también.

Su tinta y sabor presta mucho en los platos vietnamitas y tailandeses

Su color y sabor se presta mucho a los platos vietnamitas y tailandeses

Una de las características más particulares de la planta es su color, muy valorado. No sólo por el sabor y el olor que aporta, sino también para hacer presentación de los platos más atractiva y variada. Los cocineros usa el color verde muy agudo para obtener un color intenso en los ingredientes neutros como el arroz , el tapioca o el agar agar.

Hay dos formas de utilizarla: una es la hoja propiamente dicha o el extracto. Las tiendas de alimentación asiática normalmente venden las hojas congeladas. Las hojas suelen atarse a los ingredientes en la cocción, como a las carnes para macerar bien el sabor. Existe un famoso plato tailandés, el pollo de pandán, donde el pollo se envuelve en la hoja y se fríe a la plancha. También se utilizan las hojas para hervir el agua o los caldos. Los extractos de momento no están disponibles. Depende de los platos que se elaboren, pero en general el extracto es más potente y mejor para conseguir un color intenso en la presentación. Los resultados, como se puede ver, impresionan a la vista.

Extractos en diferentes formas

Extractos en diferentes formas

Se puede encontrar en las tiendas de alimentación asiáticas en pequeñas botellas. Son potentes y un par de gotas será suficiente en cada uso. Compruébalo con una recetas y te abrirás un mundo nuevo de sabores. Buen provecho!

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2 Respuestas a “La esencia de pandán marca el sabor único de la cocina indochina del resto del mundo

  1. Hola, ando buscando desde hace algún tiempo el extracto de pandan en Madrid, y por Internet pero no lo encuentro, ¿en qué mercado exactamente se podría encontrar? Gracias.

    • De momento, no he encontrado tampoco en España. Sólo me han traído de Tailandia o EEUU. He pensado en abrir una tienda online para vender el extracto y los ingredientes menos conocidos. Te avisaré cuando está hecha. ¡Gracias por seguir a mi blog, Leslie!

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