Bò Kho – Ragú vietnamita

ragu vientamita

ragu vientamita

Cuando era pequeño, este plato del sur de Vietnam estuvo en nuestra mesa por lo menos una vez cada semana. Este estofado no se encuentra mucho en los restaurantes fuera de Vietnam. La receta de este plato varia bastante sobre los ingredientes utilizados. El mío es un poco diferente, de mi madre. El sabor era muy pero muy diferente de los demás estofados o sopas por tener los ingredientes combinados que no se  mezclan en otros platos. Aunque utilizan las especias principales que parecen a la sopa Pho (de ternera), con las estrellas de anís y canela, junto con el sabor curry. Es el único plato de combinan así. Por último,  el ingrediente menos conocido y usado es la cerveza, con su sabor amargo, da el contraste a la sal y azúcar. La cerveza es una influencia occidental (tenemos vino de arroz es el único ingrediente alcohólico en la cocina). En todo, el plato es muy original, es una fuera de serie, hasta a los vietnamitas. A ver si os gusta esta receta.

INGREDIENTES

  •     3 estrellas de anís
  •     1 tallo de citronela
  •     1 tallo canela
  •     2 zanahorias, en trozos
  •     1 cucharada de polvo de curry
  •     1 cebolla, en trozos
  •     5 dientes de ajo, picados
  •     4 cucharadas de aceite de girasol o oliva
  •     1 cucharada de semillas de achiote (opcional)
  •     magro de ternera, en trozos (para guisar)
  •     330 ml. de cerveza
  •     1/2 vaso de agua
  •     2 cucharadas de azúcar
  •     1 cucharada de sal
  •     una rama de hierba buena, picada
  •     guindillas (opcional)
  •     salsa de lima, sal y pimienta (1 cucharita de sal, 1 cucharita de pimienta y zumo de 1/2 lima)

Para marinar la carne, mezclar la carne con la cebolla, la mitad de ajo, la mitad del aceite de semilla de achiote y sal. Dejar marinar durante 1 hora o más.

Primero, freir las semillas de achiote con el aceite de girasol o oliva hasta que se pongan las semillas. Retirar de inmediato del fuego y dejar enfriar.

Freir la otra mitad del aceite de semilla de achiote con el resto del ajo hasta que se ponga tierno. Añadir el polvo de curry, la cerveza, la carne marinado, la canela, citronela y las estrellas de anís en fuego lento (bajo medio) hasta que se ponga la carne tierna, 1 o 2 horas. Durante la cocción, saborear el caldo, debe ser salado con un sabor un poco amargo (de la cerveza), canela, estrella de anís y citronela. Echar un poco de sal si falta.

Al servir, quitar la canela, citronela y las estrellas de anís. Para servir, echar en un bol hondo, aliñar con la hierba buena, al lado un poco pequeño de lima, sal y pimienta. Acompañar con una baguette o  fideos de arroz.

NOTA: las semillas de achiote es opcional pues se usa sólo como colorante. Se puede añadir tomate frito pero ya no sale igual por el sabor añadido de tomates. Experimenta con y sin tomates para tu gusto.

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